Mis sur le marché sans traitement thermique préalable, le lait cru et les produits fabriqués à partir de lait cru sont très sensibles à la contamination éventuelle de la matière première par des bactéries pathogènes. En effet, malgré les précautions prises par les professionnels, l’infection des mamelles ou un incident lors de la traite peuvent conduire à une contamination du lait par des bactéries pathogènes, naturellement présentes dans le tube digestif des ruminants (Salmonella, Listeria, Escherichia coli...).
Si ces contaminations peuvent n’avoir qu’un faible impact sur des adultes en bonne santé, elles peuvent provoquer des troubles graves chez les personnes sensibles, c’est-à-dire :
- les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
- les femmes enceintes ;
- les personnes immunodéprimées.
Parmi les fromages à base de lait cru figurent le Reblochon, le Roquefort, le Salers, le Brie, le Picodon, le Pélardon, certains camemberts, le Morbier et le Mont d’Or. Les fromages à pâte pressée cuite, même au lait cru (type Emmental, Comté, Abondance, Beaufort, Gruyère, etc.), peuvent être consommés.
Santé publique France. Syndrome hémolytique et urémique pédiatrique. 16 janvier 2023.
Anses. Conseils d’hygiène dans la cuisine : dix gestes simples pour prévenir les risques microbiologiques. 24 décembre 2020.