Au Royaume-Uni, l’alimentation déséquilibrée serait responsable de 75 000 décès prématurés par an, dont 17 000 concernant les personnes de 15 à 70 ans. Le pays a donc émis des recommandations (Eatwell Guide), qui se rapprochent de celles élaborées en France dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS) 2019 - 2023. Mais seulement 0,1 % des Britanniques adhèrent à l’ensemble des recommandations, tandis que 30,6 % y adhèrent modérément.Pour déterminer l’impact que pourrait avoir la mise en oeuvre de ces recommandations, une équipe internationale de chercheurs a utilisé un modèle qu’ils avaient préalablement développé pour estimer les gains en espérance de vie selon l’âge et le sexe en fonction de changements durables des habitudes alimentaires. Ce modèle utilise le niveau de consommation des différentes catégories d’aliments. Il a été appliqué à la population britannique pour déterminer d’abord son espérance de vie selon ses habitudes plus ou moins en accord avec les recommandations, et ensuite le gain attendu d’espérance de vie en cas de changement durable vers une alimentation suivant les recommandations à l’âge de 40 ou 70 ans.Les résultats de ces analyses ont été publiés fin novembre 2023 dans Nature Food. Ils permettent d’établir que le quintile des Britanniques à l’alimentation la moins saine pourrait obtenir un gain d’espérance de vie de plus de dix ans en optant, à l’âge de 40 ans, pour une alimentation respectant les recommandations nationales. Même à l’âge de 70 ans, le gain d’espérance de vie serait de cinq ans dans ces conditions. En s’intéressant aux personnes qui suivent déjà modérément les recommandations alimentaires britanniques, le gain d’espérance de vie atteint trois ans pour une amélioration de l’alimentation à l’âge de 40 ans, et un an et demi pour une amélioration de l’alimentation à 70 ans.Les auteurs notent que l’impact le plus important sur l’espérance de vie est attendu de l’augmentation de la consommation des céréales complètes et des fruits à coque et de la diminution de l’apport en boissons sucrées et en viande transformée suggérant, selon eux, des pistes d’action.
Références
NAT FOOD 2023;4(11):961-5. Fadnes LT, Celis-Morales C, Økland JM, et al. Life expectancy can increase by up to 10 years following sustained shifts towards healthier diets in the United Kingdom.PMID : 37985698.