Tous les sportifs occasionnels, amateurs ou professionnels, ont maintenant pleinement conscience du rôle joué par la nutrition pour l’optimisation des performances. Il faut cependant rappeler que la nutrition ne constitue qu’un des nombreux déterminants de la performance, la qualité de l’entraînement primant largement. Le rôle déterminant joué par la nutrition repose sur deux objectifs complémentaires : assurer une parfaite couverture des besoins nutritionnels, et contribuer à l’optimisation des performances.
Les données scientifiques les plus récentes ne font que renforcer le rôle joué par la nutrition sur les performances sportives. L’application de règles nutritionnelles simples de préparation à court et moyen termes à la compétition sont un gage de réussite sportive. La programmation raisonnable de périodes courtes d’entraînement à faible disponibilité en glucides permet de maximiser les réponses à l’entraînement en endurance.
Les avancées de connaissances les plus marquantes de ces dernières années ont concerné les stratégies nutritionnelles de récupération qui sont indispensables afin d’assurer une récupération optimale de chaque séance programmée. Des apports calibrés en glucides, protéines, en eau et minéraux jouent un rôle fondamental pour la récupération de séances d’entraînement (ou de compétition), d’endurance comme de force et de puissance.
La consommation de compléments alimentaires pour sportifs ne doit reposer que sur des bases scientifiques solides et ne concerner que des produits fabriqués conformément à des procédures de sécurité, comme celles définies dans la norme NF V 94-001.
Pour en savoir plus
Bigard X. Nutrition du sportif. Rev Prat 2020;70:561-65.
M.-A. D., La Revue du Praticien