En cas d’HTA, trois minéraux sont à privilégier : le potassium, le calcium et le magnésium.
Le besoin quotidien en magnésium varie de 360 à 420 mg. L’alimentation en est la principale source : avec les fruits de mer, les légumineuses et les oléagineux (amandes, noix, pistaches, noisettes, noix de pécan…), le chocolat fait partie des aliments riches en magnésium (44 g pour 2 carrés, v. tableau).
Des études ont également suggéré que les flavonoïdes contenus dans le cacao (un groupe hétérogène de molécules retrouvées principalement dans les fruits et les légumes) améliorent la fonction endothéliale, contribuant à baisser la pression artérielle.
Par ailleurs, une méta-analyse récente indique que la consommation de chocolat pourrait être un facteur protecteur de maladie coronaire.
La consommation doit rester modérée, bien sûr, en privilégiant le chocolat noir de bonne qualité (> 70 % de cacao), pour s’affranchir des effets néfastes liés aux graisses, sucres ou additifs présents dans les chocolats disponibles dans le commerce.
Le besoin quotidien en magnésium varie de 360 à 420 mg. L’alimentation en est la principale source : avec les fruits de mer, les légumineuses et les oléagineux (amandes, noix, pistaches, noisettes, noix de pécan…), le chocolat fait partie des aliments riches en magnésium (44 g pour 2 carrés, v. tableau).
Des études ont également suggéré que les flavonoïdes contenus dans le cacao (un groupe hétérogène de molécules retrouvées principalement dans les fruits et les légumes) améliorent la fonction endothéliale, contribuant à baisser la pression artérielle.
Par ailleurs, une méta-analyse récente indique que la consommation de chocolat pourrait être un facteur protecteur de maladie coronaire.
La consommation doit rester modérée, bien sûr, en privilégiant le chocolat noir de bonne qualité (> 70 % de cacao), pour s’affranchir des effets néfastes liés aux graisses, sucres ou additifs présents dans les chocolats disponibles dans le commerce.
Pour en savoir plus :
Neudorff P, Vay-Demouy J, Bernin A, et al. Prise en charge non pharmacologique de l’hypertension artérielle. Rev Prat Med Gen 2022;36(1064);65-70.
ESC. Chocolate is good for the heart. 22 juillet 2020.
Hertog MG, Feskens EJ, Hollman PC, et al. Dietary antioxidant flavonoids and risk of coronary heart disease: the Zutphen Elderly Study. Lancet 1993;342(8878):1007-11.
Hollenberg NK, Martinez G, McCullough M, et al. Aging, acculturation, salt intake, and hypertension in the Kuna of Panama. Hypertension 1997;29(1 Pt 2):171-6.
Heiss C, Dejam A, Kleinbongard P, et al. Vascular effects of cocoa rich in flavan-3-ols. JAMA 2003;290(8):1030-1.
Grassi D, Lippi C, Necozione S, et al. Short-term administration of dark chocolate is followed by a significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure in healthy persons. Am J Clin Nutr 2005;81(3);611-4.