Quand introduire le gluten chez le nourrisson ?

Selon les dernières recommandations, la diversification doit être débutée entre 4 et 6 mois révolus. Elle ne doit pas être retardée après 6 mois révolus, afin d’introduire au bon moment les aliments les plus allergisants, qu’il y ait ou pas un terrain atopique familial. En effet, les donner tardivement n’a pas d’effet préventif sur le développement d’une allergie. Au contraire, l’exposition entre 4 et 6 mois révolus pourrait induire une relative « tolérance immunologique »…
Le gluten doit être introduit en petites quantités entre 4 et 12 mois révolus, si possible dès le début de la diversification (en débutant par 1 cuillère à café de céréales infantiles avec gluten dans le lait, la purée ou la compote). En effet, une exposition retardée, voire sous allaitement maternel, n’a pas montré d’effet préventif sur la survenue d’une maladie cœliaque ou d’un diabète de type 1, et cela même chez les enfants à risque.
 
D’après :
Dubern B. Diversification alimentaire : débuter entre 4 et 6 mois.Rev Prat Med Gen 2018;32(1004);502-3.

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