À quel âge introduire le gluten chez l’enfant ?

Le gluten doit être introduit en petites quantités entre 4 et 12 mois révolus, si possible dès le début de la diversification (en débutant par 1 cuillère à café de céréales infantiles avec gluten dans le lait, la purée ou la compote). 
Depuis 2008, il était recommandé d’introduire le gluten entre 4 et 7 mois afin de réduire le risque de maladie coeliaque chez les enfants génétiquement prédisposés. Si les effets délétères d’une introduction trop précoce du gluten sont connus depuis longtemps, ceux d’une introduction trop tardive sont nouveaux. Des études récentes randomisées et contrôlées ont finalement démontré que l’introduction différée du gluten chez les nourrissons à risque n’avait aucune influence sur la survenue d’une maladie coeliaque, si ce n’est de retarder son apparition. Les nouvelles recommandations de la Société européenne de gastroentérologie pédiatrique hépatologie et nutrition (ESPGHAN) préconisent désormais de l’introduire entre 4 et 12 mois et non plus entre 4 et 7 mois ; idéalement vers 6 mois.
L’allergie au blé étant de plus en plus fréquente, une introduction relativement précoce en petites quantités progressivement croissantes peut être justifiée chez les nourrissons à risque atopique, indépendamment de la prévention de la maladie coeliaque.
 
Alexandra Karsenty, La Revue du Praticien
 
Szajewska H, Shamir R, Mearin L, et al. Gluten introduction and the risk of coeliac disease: a position paper by the European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 2016;62(3):507-13.

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