Mme X., 27 ans, sans antécédent particulier, vient d’accoucher à terme d’un petit garçon de 3,2 kg, bien portant.
Question 1 – Quelle alimentation lui recommandez-vous pour son nouveau-né ? Pourquoi ?
Lait maternel car intérêt nutritionnel, immunologique, allergologique et affectif.
Question 2 – Prescrivez-vous des supplémentations ? Si oui, lesquelles et à quelles doses ?
Oui. Vitamine D 400-800 UI/j + vitamine K 2 mg à la naissance puis 2 mg entre le 4e et 7e jour. Si l’enfant reste exclusivement allaité, redonner une dose de 2 mg à 1 mois de vie.
Question 3 – À quel âge la diversification devra-t-elle être idéalement réalisée ?
Entre 4 et 6 mois.
Question 4 – À quels types de carences expose une diversification trop précoce ?
Carences en calcium, fer, acides gras essentiels.
Question 5 – Quelle sera à 1 an, en pourcentage, la répartition idéale en macronutriments de l’apport énergétique ?
50 % de glucides, 40 % lipides, 10 % protéines.
Question 6 – Quels sont les deux principaux aliments qu’un enfant diversifié de moins de 3 ans doit consommer pour couvrir ses besoins en fer ?
Viande et lait de croissance.

 


Retrouvez l’item lié à ce quiz ici : Lemale J. Item 48. Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson et de l’enfant.  Rev Prat 2023;73(9):1015-21.

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