Encadre

Conseils adaptés pour le diabète (type 2 et 1) visant la protection cardiovasculaire*

Équilibrer l’alimentation avec 2-3 repas par jour, les différents groupes d’aliments doivent être représentés dans la journée

Éviter les grignotages

Associer féculents et légumes verts pour les bienfaits des fibres dans l’absorption des glucides

2 à 3 fruits par jour au maximum

Manger des féculents et équivalents en quantités raisonnables (150-200 g ou le quart d’une assiette) en préférant les céréales complètes et/ou les légumineuses

Contrôler la quantité et la qualité des graisses d’ajout et cachées (éviter plats cuisinés, viennoiseries...), privilégier l’huile d’olive, de noix ou de colza

en alternance, au moins 2 x/semaine.

Limiter charcuterie et viande rouge

Une petite poignée de fruits à coque (amandes, noisettes…) non salés par jour

Limiter le sel

 

* Programme national nutrition et santé

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