Mucoviscidose et conseils diététiques*

Objectifs

En pratique

Eau
Boisson à volonté, à augmenter en cas de chaleur
Chlorure de sodium
Favoriser les aliments riches en sel et resaler les plats
Davantage en cas de forte chaleur et dans toutes les circonstances qui favorisent la perte de sel (diarrhée, fièvre…)
Protides
Privilégier viande, poisson, œufs et produits laitiers
Glucides
Préférer les féculents aux sucres rapides
Lipides
Choisir les huiles avec acides gras polyinsaturés
Calories
120-130 % de la ration calorique habituelle d’un enfant du même âge non atteint
Extraits pancréatiques
Creon 5 000 ou 10 000 ou 25 000 U/gélule
ou
Eurobiol 12 500 ou 25 000 ou 40 000 U/gélule
Vitamines
Uvestérol ADEC (vitamines A, D, E et C)
et/ou A 313 (vitamine A), Ephynal ou Toco 500 (vitamine E), Uvédose (vitamine D)
* Hors nourrisson.
promo