Régime pauvre en FODMAP (liste non exhaustive)

Groupes d’aliments  (types de sucres à éviter) 

Aliments autorisés (faible teneur en FODMAP)

Aliments déconseillés

Lait et produits laitiers

Disaccharides (lactose)

Lait sans lactose ou pauvre en lactose

Yaourts faits maison avec du lait sans lactose

Fromages affinés à pâte cuite et pâte molle (gouda, emmental, gruyère, comté, camembert, brie, bleu d’Auvergne, roquefort, parmesan, cantal) 

Lait et ses dérivés (en poudre, concentré, sauce béchamel, flan…)

Laitages (fromage blanc, petit suisse, yaourt, faisselle)

Tous les autres fromages

Autres

Filtrat végétal (lait de soja enrichi en calcium, lait d’amande)Crème glacée, lait de coco 

Produits céréaliers

Oligosaccharides (fructo-oligosaccharides et galacto-oligosaccharides)

Sarrasin, épeautre, riz, polenta, millet, tapioca, quinoa, avoine (sous toutes leurs formes : pain, biscottes, farine, semoule) 

Pomme de terre, patate douce

Blé et tous les aliments riches en blé (pains, biscottes, pâtes, semoule, boulgour, biscuits sucrés et salés, farines, viennoiseries, pâtisseries)

Orge, seigle

Tous les pains avec ajout de sucre, fructose ou sorbitol

Légumes verts

Oligosaccharides (fructo-oligosaccharides et galacto-oligosaccharides)

Carotte, céleri, endive, cœur de palmier, haricots verts, laitue, panais, courges, courgette, tomate, igname, navet, poivrons rouge et jaune, blettes, épinards, potiron, radis, concombre, salade verte, gingembre (cuits, crus, en potage ou purée)

Oignon, échalote, ail, champignons, chou-fleur, choux de Bruxelles, brocoli, topinambours, artichaut, poireau, fenouil, asperge, betterave, avocat, poivron vert, aubergine

Légumes secs : pois chiches, haricots rouges, haricots blancs, fèves, lentilles, petits pois, pois mange-tout

Fruits

Monosaccharides (fructose) et polyols

Fraise, banane, kiwi, pamplemousse, citron, ananas, cassis, coing, framboise, groseille, orange, mandarine, raisin, melon, fruit de la passion, papaye, rhubarbe, melon

Pomme, poire, abricot, cerise, nectarine, pêche, prune, mûre, pastèque, litchi, mangue, datte, figue, goyave, kaki, pruneau et tout produit en contenant (frais ou secs, jus, compotes, glaces…)

Fruits secs 

Pistaches, noix de cajou

Divers 

Préparations industrielles et produits contenant des polyols (sorbitol, mannitol, maltitol et xylitol)

Toutes celles non indiquées dans la colonne ci-contre 

Herbes aromatiques type basilic, coriandre, citronnelle, marjolaine, menthe, origan, persil, romarin, thym

Plats cuisinés contenant du fructose

Sauces du commerce type barbecue, tomate concentrée, aigre-douce

Miel, sirop de glucose-fructose, sirop d’érable et maïs

Vin cuit (Porto, Martini…)

Chicorée

Édulcorants de synthèse (boisson light, bonbons et chewing-gum sans sucre), aliments diététiques édulcorés…

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