Régime pauvre en FODMAP (liste non exhaustive) |
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Groupes d’aliments (types de sucres à éviter) | Aliments autorisés (faible teneur en FODMAP) | Aliments déconseillés |
Lait et produits laitiersDisaccharides (lactose) | Lait sans lactose ou pauvre en lactose Yaourts faits maison avec du lait sans lactose Fromages affinés à pâte cuite et pâte molle (gouda, emmental, gruyère, comté, camembert, brie, bleu d’Auvergne, roquefort, parmesan, cantal) | Lait et ses dérivés (en poudre, concentré, sauce béchamel, flan…) Laitages (fromage blanc, petit suisse, yaourt, faisselle) Tous les autres fromages |
Autres | Filtrat végétal (lait de soja enrichi en calcium, lait d’amande) | Crème glacée, lait de coco |
Produits céréaliersOligosaccharides (fructo-oligosaccharides et galacto-oligosaccharides) | Sarrasin, épeautre, riz, polenta, millet, tapioca, quinoa, avoine (sous toutes leurs formes : pain, biscottes, farine, semoule) Pomme de terre, patate douce | Blé et tous les aliments riches en blé (pains, biscottes, pâtes, semoule, boulgour, biscuits sucrés et salés, farines, viennoiseries, pâtisseries) Orge, seigle Tous les pains avec ajout de sucre, fructose ou sorbitol |
Légumes vertsOligosaccharides (fructo-oligosaccharides et galacto-oligosaccharides) | Carotte, céleri, endive, cœur de palmier, haricots verts, laitue, panais, courges, courgette, tomate, igname, navet, poivrons rouge et jaune, blettes, épinards, potiron, radis, concombre, salade verte, gingembre (cuits, crus, en potage ou purée) | Oignon, échalote, ail, champignons, chou-fleur, choux de Bruxelles, brocoli, topinambours, artichaut, poireau, fenouil, asperge, betterave, avocat, poivron vert, aubergine Légumes secs : pois chiches, haricots rouges, haricots blancs, fèves, lentilles, petits pois, pois mange-tout |
FruitsMonosaccharides (fructose) et polyols | Fraise, banane, kiwi, pamplemousse, citron, ananas, cassis, coing, framboise, groseille, orange, mandarine, raisin, melon, fruit de la passion, papaye, rhubarbe, melon | Pomme, poire, abricot, cerise, nectarine, pêche, prune, mûre, pastèque, litchi, mangue, datte, figue, goyave, kaki, pruneau et tout produit en contenant (frais ou secs, jus, compotes, glaces…) Fruits secs Pistaches, noix de cajou |
DiversPréparations industrielles et produits contenant des polyols (sorbitol, mannitol, maltitol et xylitol) | Toutes celles non indiquées dans la colonne ci-contre Herbes aromatiques type basilic, coriandre, citronnelle, marjolaine, menthe, origan, persil, romarin, thym | Plats cuisinés contenant du fructose Sauces du commerce type barbecue, tomate concentrée, aigre-douce Miel, sirop de glucose-fructose, sirop d’érable et maïs Vin cuit (Porto, Martini…) Chicorée Édulcorants de synthèse (boisson light, bonbons et chewing-gum sans sucre), aliments diététiques édulcorés… |