La prévalence des allergies alimentaires est en forte augmentation depuis 30 ans, affectant surtout les régions industrialisées et occidentalisées, et les enfants. Les allergies alimentaires sont, comme les autres manifestations atopiques, influencées par le sexe (masculin chez l’enfant), l’origine ethnique, la génétique, l’environnement et les interactions génome-environnement (effets épigénétiques notamment).

L’exemple de l’allergie à l’arachide est marquant. En augmentation dans tous les pays depuis plus de 15 ans, elle est la 1re cause d’allergie alimentaire chez l’enfant de plus de 3 ans en France avec une prévalence entre à 0,3 et 0,75 % (contre 2,1 % aux États-Unis).

Quelle prise en charge par le généraliste ? Quelles mesures prendre afin de prévenir les accidents, notamment en milieu scolaire ? Que faire en cas d’accident ?

Réponses dans notre sélection d’articles.

À lire :

Pouessel G, Beaumont P, Braire M, et al. Allergie alimentaire de l’enfant.Rev Prat Med Gen 2020;34(1048);685-6.

Pouessel G, Beaumont P, Braire M, et al. Allergie alimentaire de l’enfant et accueil en milieu scolaire : quelles précautions ?Rev Prat 2018;68(6);646-53.

Valean A. Allergie à l’arachide : éduquer pour prévenir les accidents.Rev Prat Med Gen 2019;33(1015);122-4.

Lemale J, Lemoine A. Régimes alimentaires inadaptés du nourrisson et fausses allergies alimentaires.Rev Prat 2021;71(10);1092-6.

Lemoine A. Dossier progressif n°180.Rev Prat (en ligne) mars 2021. 

Bourgoin-Heck M, Cottel N, Saf S, et al. Item 186. Hypersensibilité et allergies chez l’enfant et l’adulte : aspects physiopathologiques, épidémiologiques, diagnostiques et principes de traitement.Rev Prat 2021;71(6);675-83.