Il s’agit d’une réaction de phytophotodermatose découlant d’une association de trois facteurs : rayons du soleil, peau humide (salive) et contact avec une plante contenant des furocoumarines photosensibilisantes comme le panais. D’autres végétaux – comme le céleri, le persil, le citron vert, l’orange, la bergamote, le fenouil – peuvent être responsables de ce type de réactions phototoxiques.
La publication de cas pédiatriques doit inciter les médecins à être vigilants vis-à-vis de ces phénomènes encore trop méconnus chez les bébés.
Les lésions cutanées (érythème, vésicules, bulles) apparaissent classiquement dans les 24 à 72 heures après le repas et l’exposition directe ou indirecte aux rayons solaires. Les lésions doivent être traitées par corticoïdes locaux et si nécessaire antibiotiques. Cependant, des séquelles à type de traces pigmentaires post-inflammatoires péribuccales persistent souvent pendant quelques mois.
Lafon A, Boulard C. Un week-end marquant au soleil.Rev Fr Allergol 2020;60(4): 338.
À lire aussi :
Rouffilange L, Paulhiac C, Montagnon R, et al. Phytophotodermatose.Rev Prat Med Gen 2022;36(1063);42.
Vallet CÉ, Gasperini G. Phytophotodermatose.Rev Prat 2019;69(2);177.