La chirurgie bariatrique a connu un essor majeur au cours des deux dernières décennies, avec 650 000 interventions réalisées en France depuis la fin des années 1990, ce qui équivaudrait à près de 2 % de la population adulte (18-65 ans).
Si l’anneau gastrique ajustable détenait le monopole jusqu’aux années 2003-2004, le bypass gastrique et la sleeve gastrectomie sont devenues majoritaires. La SADI-S (« single anastomosis duodeno-ileal bypass with sleeve gastrectomy ») est en cours d'évaluation.
La chirurgie bariatrique est aujourd’hui le traitement le plus efficace en termes de perte pondérale durable et de réduction de la morbimortalité associée à l’obésité (diabète de type 2, maladies cardiovasculaires, cancers, notamment). Au-delà de la perte pondérale, ses bénéfices métaboliques s’expliquent également par les modifications profondes de l’anatomie et de la physiologie digestives qu’elle entraîne. Néanmoins, ces modifications favorisent également des carences en oligo-éléments et vitamines qui peuvent être précoces ou survenir longtemps après la chirurgie et conduire à des complications sévères et irréversibles.
Ces complications étant facilement évitables par un suivi strict à vie, tout médecin devrait connaître les principes de la surveillance d’un patient opéré et les signes d’appel nécessitant un avis chirurgical spécialisé.
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À lire :
Aron-Wisnewski J, Bel Lassen P. Chirurgie bariatrique : vers de nouvelles recommandations.Rev Prat 2022;72(2);152-3.
Bège T, Duconseil P, Lasbleiz A, et al. Bénéfices de la chirurgie bariatrique sur la perte pondérale, l’évolution des comorbidités et la mortalité.Rev Prat 2022;72(2);164-7.
Poghosyan T, Baratte C. Techniques de chirurgie bariatrique.Rev Prat 2022;72(2);160-3.
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