De nombreux compléments alimentaires contiennent des plantes médicinales ayant potentiellement un risque pour la santé (interactions possibles avec des médicaments, contre-indications…). L’Anses met à disposition des professionnels de santé un outil leur permettant de mieux informer leurs patients sur 118 plantes médicinales utilisées dans des compléments alimentaires.

Contrairement aux médicaments, les compléments alimentaires ne comportent pas de notice obligatoire avec des informations relatives à la sécurité du produit. La simple mention de la présence de plantes dans les compléments alimentaires peut parfois être faussement rassurante pour le consommateur, alors que leur consommation n’est pas sans risque, selon le type d’extraits de plantes ou la sensibilité de populations particulières (femmes enceintes, enfants, certaines maladies chroniques…).

En effet, ces produits, qui sont loin d’être anodins, peuvent entraîner des effets indésirables parfois graves, comme des allergies sévères ou des atteintes hépatiques potentiellement mortelles.

Un nouvel outil pour accompagner les professionnels de santé, une première en Europe

L’Anses a analysé et adapté les mentions et restrictions existantes pour les médicaments à base de plantes, en les transposant aux compléments alimentaires contenant ces mêmes plantes. Elle a listé l’ensemble des précautions d’emploi, recommandations, contre-indications et interactions médicamenteuses potentielles relatives à 118 plantes médicinales utilisées dans les compléments alimentaires.

Afin de faciliter l’accès à ces informations, elle a créé untableau accessible en ligne donnant pour chaque plante une information synthétique. L’objectif ? Aider les professionnels de santé à assurer un meilleur accompagnement des consommateurs de compléments alimentaires :

Réflexe : pensez à interroger vos patients sur leur consommation de compléments alimentaires. En déclarant les effets indésirables à la Nutrivigilance, vous participez à améliorer la connaissance des produits et la sécurité des consommateurs.

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