Le réflexe de succion présent lors des premiers mois du nourrisson est habituellement assouvi par un doigt ou une tétine. Cependant, l’impact de l’utilisation de cette dernière sur la santé des nourrissons, notamment concernant l’apparition des allergies alimentaires, reste à éclaircir. De premières données indiquaient que la tétine pourrait jouer un rôle protecteur, mais ces résultats nécessitaient une confirmation.Ainsi, trois chercheurs de l’université de Montpellier ont utilisé de manière rétrospective la cohorte EDEN, une cohorte mère-enfant (n = 1 774 couples mère-enfant) concernant des femmes enceintes recrutées à Nancy et à Poitiers et suivies jusqu’au premier anniversaire de leur enfant.À partir des données de cette cohorte, les auteurs ont évalué l’usage de la tétine et le nombre d’enfants souffrant à 1 an d’allergie alimentaire, définie comme la présence d’un symptôme de réaction allergique (gonflement des lèvres ou de la face, troubles gastro-intestinaux, etc.) après l’ingestion d’un certain type de nourriture (poisson, oeuf, etc.), avec un diagnostic clinique d’allergie.Au total, 1 774 mères ont répondu au questionnaire lorsque leur enfant a eu 1 an. Les réponses étaient binaires : oui (utilisation quotidienne) ou non (jamais ou peu fréquente). L’usage d’une tétine était rapporté chez 58,8 % des nourrissons et une réaction allergique après ingestion d’aliments chez 6,3 % des enfants.En calculant l’odds ratio (OR) de la présence d’une allergie alimentaire en fonction de l’utilisation d’une tétine, les chercheurs ont découvert une association significative, indiquent-ils dans une lettre à l’éditeur parue mi-février 2023 dans Pediatric Allergy and Immunology. En effet, même en prenant en compte de potentiels facteurs confondants comme l’allaitement, les auteurs signalent un odds ratio inférieur strictement à 1 concernant l’association entre l’usage d’une tétine et la présence d’allergie alimentaire à l’âge de 1 an (OR : 0,295 ; IC à 95 % : 0,083-0,924).L’une des hypothèses pour expliquer cette association est que les parents peuvent nettoyer la tétine de leur enfant en la suçant eux-mêmes, ce qui favoriserait le transfert de leur microbiome salivaire à l’enfant, lui conférant ainsi une protection potentielle contre le risque de développer des allergies. Toutefois, cette hypothèse doit être confirmée dans une plus grande cohorte incluant une analyse du microbiome des enfants.

Références
Pediatr Allergy and Immunol 2023;34(2):e13922. El Homsi M, Tanno LK, Annesi‐Maesano I. Pacifier use related to the food allergy reactions in infants recruited in the EDEN mother–child birth cohort. PMID : 36825744