Le fromage végétalien ou vegan est fabriqué à partir de lait d’amande, de noix de cajou ou de noix de coco. Ils sont souvent commercialisés comme une alternative sûre aux fromages au lait cru pour les personnes à risque qui ne peuvent pas consommer ces derniers en raison des risques infectieux (femmes enceintes, personnes immunodéprimées).
Toutefois, une épidémie de listériose liée à la consommation de ces fromages a récemment été rapportée en Europe : quatre cas chez des femmes enceintes et un chez une personne immunodéprimée en France entre avril et décembre 2022, qui ont engendré une alerte en Europe ayant conduit à l’identification subséquente de trois cas supplémentaires – un enfant de 3 ans en Belgique, une femme enceinte en Allemagne et un nouveau-né d’une mère infectée aux Pays-Bas. Toutes ces infections étaient dues à la consommation de fromages végétaliens contaminés.
L’exposition des personnes infectées aux produits incriminés a été prouvée épidémiologiquement. Les produits ont donc été rappelés et les autorités sanitaires françaises ont demandé aux industriels d’informer en urgence les consommateurs sur ces risques, en particulier les femmes enceintes.
Ce foyer épidémique détectée en Europe, ainsi que les contaminations aux salmonelles dans des fromages végétaliens aux États-Unis, soulignent le manque de données sur la contamination des produits vegan par ce type d’agents pathogènes, expliquent dans une lettre au NEJM les experts français, belges, allemands et néerlandais qui ont rapporté et analysé cette épidémie.
Listeria prolifère plus rapidement dans les laits végétaux
La bactérie Listeria monocytogenes prolifère plus rapidement dans les laits vegan (à base de noix de coco, amande ou noix de cajou) que dans le lait cru d’origine bovine, selon une étude irlandaise publiée l’année dernière.
Cette étude comparait la prolifération de plusieurs pathogènes dans les deux types de boisson à différentes températures de conservation (4 °C, 8 °C or 20 °C). Les échantillons ont été inoculés avec des souches (individuelles ou en « cocktail ») de Listeria, Salmonella, Paenibacillus ou Bacillus subtilis. Les résultats ont montré que les souches de Listeria proliféraient dans les laits végétaux à des taux plus élevés que dans le lait bovin à 8 °C et 20 °C ; c’était également le cas pour Salmonella et Paenibacillus à 20 °C. Aucune différence significative n’a été observée à 4 °C pour Listeria et à 8 °C pour Salmonella.
Les propriétés physicochimiques de ces liquides, comme le pH, pourraient l’expliquer. De plus, les fromages vegan ne subissent pas de pasteurisation généralement. Ils peuvent être contaminés par un environnement de production mal géré.
Ces données soulignent la nécessité pour les fabricants des fromages vegan de prendre en compte ces risques de contamination lors de la production et de faire figurer sur ces produits des recommandations de conservation post-ouverture adéquates.
Enfin, ces fromages vegan ne devraient plus être commercialisés comme une alternative sûre aux fromages au lait cru pour les personnes à risque.
Leclercq A, Tourdjman M, Mattheus W, et al. Outbreak of Listeriosis Associated with Consumption of Vegan Cheese. N Engl J Med 2024;390:1439-40.