La nutrition est un sujet de prédilection en cette période de fêtes de fin d’année – aussi bien les repas gargantuesques que les résolutions du Nouvel An en font une protagoniste, quoique de façon contradictoire !
Si les bénéfices d’une alimentation équilibrée dans la prévention des maladies chroniques (HTA, diabète, etc.) ne sont plus à démontrer, elle s’avère aussi importante dans le traitement des troubles psychiques.
Toutefois, il peut être parfois difficile de conseiller vos patients, tant les différents régimes – et parfois les injonctions contradictoires – prolifèrent aujourd’hui…
Quelle consommation de fruits et légumes leur conseiller ? Que leur dire des régimes alimentaires « à la mode », ou de l’effet des aliments « bio » ?
Petite sélection de la rédaction :
Amiot-Carlin MJ. Consommation des fruits et légumes : quels avantages, quels risques ? Rev Prat 2019;69:139-42.
Hercberg S, Galan P, Julia C. Nutri-Score : vers une victoire de la santé publique ? Rev Prat 2019;69:133-4.
Kesse-Guyot E. Les aliments « bio » sont-ils meilleurs pour la santé ? Rev Prat 2018;68:134-6.
Bouteloup C. Les régimes alimentaires « à la mode » peuvent-ils être dangereux ? Rev Prat 2019;69:1051-4.