La nutrition est un sujet de prédilection en cette période de fêtes de fin d’année – aussi bien les repas gargantuesques que les résolutions du Nouvel An en font une protagoniste, quoique de façon contradictoire !

Si les bénéfices d’une alimentation équilibrée dans la prévention des maladies chroniques (HTA, diabète, etc.) ne sont plus à démontrer, elle s’avère aussi importante dans le traitement des troubles psychiques.

Toutefois, il peut être parfois difficile de conseiller vos patients, tant les différents régimes – et parfois les injonctions contradictoires – prolifèrent aujourd’hui… 

Quelle consommation de fruits et légumes leur conseiller ? Que leur dire des régimes alimentaires « à la mode », ou de l’effet des aliments « bio » ?

 

 

Petite sélection de la rédaction :

 

Amiot-Carlin MJ. Consommation des fruits et légumes : quels avantages, quels risques ? Rev Prat 2019;69:139-42.

 

Hercberg S, Galan P, Julia C. Nutri-Score : vers une victoire de la santé publique ? Rev Prat 2019;69:133-4.

 

Kesse-Guyot E. Les aliments « bio » sont-ils meilleurs pour la santé ? Rev Prat 2018;68:134-6.

 

Bouteloup C. Les régimes alimentaires « à la mode » peuvent-ils être dangereux ? Rev Prat 2019;69:1051-4.