Causes du déséquilibre nutritionnel responsable de la dénutrition

Réduction de la prise alimentaire

Pertes énergétiques et/ou protéiques

Augmentation des dépenses énergétiques

l Perte d’appétit (anorexie)
l Trouble des conduites alimentaires (anorexie mentale)
l Troubles cognitifs
l Troubles de la déglutition, dysphagie
l Problèmes bucco-dentaires
l Troubles du goût et de l’odorat
l Troubles de la vidange gastrique
l Vomissements
l Constipation
l Chirurgie gastrique (gastrectomie)
l Insuffisance respiratoire
l Régimes restrictifs
l Éthylisme chronique
l Situation de handicap
l Douleur
l Polymédication
l Problèmes socio-économiques
Malabsorption et/ou maldigestion
l Maladie cœliaque
l Maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (maladie de Crohn, rectocolite hémorragique)
l Syndrome du grêle court
l Entérite (radique, infectieuse)
l Entéropathie exsudative
l Bypass gastrique
l Insuffisance pancréatique exocrine (pancréatique chronique calcifiante, mucoviscidose, pancréatectomie)
l Insuffisance en sels biliaires (cirrhose et cholestase)
l Chirurgie
l État de choc
l Polytraumatismes
l Maladies infectieuses ou inflammatoires
l Cancers
l Traumatismes crâniens
l Pancréatite aiguë
l Brûlures
l Maladies neurodégénératives (sclérose latérale amyotrophique)
l Hyperthyroïdie
l Hyperactivité physique
Pertes énergétiques et/ou protéiques extradigestives
l Cutanées (brûlures, escarre étendue)
l Urinaires (syndrome néphrotique, glycosurie)
Déficit de synthèse protéique
l Insuffisance hépatocellulaire
Tableau 1.
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