Besoins lipidiques du nourrisson

 

0-6 mois

6-12 mois

Après 1 an

Besoins lipidiques
50-55 % des AET
Couverts par l’alimentation lactée (selon la nutrition maternelle)
40 % des AET
Ajout systématique de matières grasses dans tous les repas salés
35-40 % des AET
Ajout systématique de matières grasses dans tous les repas salés
Besoins en acides gras essentiels
4 % d’acide linoléique
0,5 % d’acide alphalinolénique
100 mg/j d’acide docosahexaénoïque
Couverts par l’alimentation lactée
Couverts par 720 mL de lait 2e âge
Si besoins non couverts : ajout de 1 (avant 10 mois) ou 2 (après 10 mois) cuillère(s) à café d’huile végétale (colza, noix, soja) par repas salé après cuisson
DHA : couvert par le lait 2e âge
Couverts par 850 mL de lait de croissance (sauf pour le DHA)
Si non couverts : ajout de 2 cuillères à café d’huile végétale (colza, noix, soja) par repas salé après cuisson
DHA : poisson 2 fois/semaine (dont 1 gras)

AET : apports énergétiques totaux ; DHA : acide docosahexaénoïque. 

promo