Nouveaux cas de cancers attribuables aux facteurs liés au mode de vie, aux agents infectieux et aux expositions environnementales µ

Facteurs de risque

Cancers attribuablesNombre ( % de tous les cancers)

Tabagisme (actif et passif)68 680 (19,8)
Consommation d’alcool27 856 (8)
Alimentation déséquilibrée*18 781 (5,4)
Surpoids et obésité18 639 (5,4)
Agents infectieux**14 007 (4)
Expositions professionnelles***12 314 (3,6)
Rayonnement ultraviolet (solaire et cabines UV)10 722 (3,1)
Radon dans l’air intérieur4 000 (1,2)
Activité physique insuffisante (< 30 min/j)2 973 (0,9)
Radiations ionisantes d’origine médicale (examens diagnostiques)2 311 (0,7)
Hormones exogènes (traitement de la ménopause)2 206 (0,6)
Durée d’allaitement insuffisante (< 6 mois/enfant)1 649 (0,5)
Pollution de l’air (PM2,5)1 466 (0,4)
Substances chimiques dans l’environnement général# 352 (0,1)

µ, en France en 2015, parmi les hommes et les femmes de 30 ans et plus

*faible consommation de fruits, légumes, fibres, produits laitiers et consommation élevée de viandes rouges et transformées ; 

** : papillomavirus humain, Helicobacter pylori, virus de l’hépatite B et de l’hépatite C, virus d’Epstein-Barr, virus de l’herpès humain (type 8) ; 

*** : 34 agents cancérogènes certains ou probables ; 

# : arsenic dans l’eau de boisson et benzène dans l’air intérieur. PM2,5 : particulate matter (particules en suspension) de diamètre égal à 2.5 µm ; UV : ultraviolets.

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