Recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS) pour les enfants et les adolescents

Fruits et légumes
Au moins 5 portions par jour
Sous toutes leurs formes
Alterner entre fruits et légumes
Féculents
À chaque repas et selon l’appétit
Importants pour éviter le grignotage
Privilégier la version complète
Produits laitiers
3 ou 4 par jour
Apportent calcium et vitamine D
Viande, poisson, œufs
1 ou 2 fois par jour en alternant
Privilégier les viandes ou les morceaux moins gras
Limiter les charcuteries
Poisson au moins 2 fois par semaine en variant les sortes (frais, surgelé, en conserve) et les modes de cuisson
Matières grasses
Modération et variété
Privilégier les matières grasses végétales
Produits sucrés
À limiter
Habituer à ne pas sucrer un yaourt, à privilégier les fruits frais comme dessert
Viennoiseries et bonbons pour les occasions exceptionnelles
Privilégier le pain avec du chocolat, de la confiture, du fromage… pour le goûter
Eau
À volonté et entre les repas
Boissons sucrées occasionnelles et pas aux repas
Sel
À limiter
Limiter les aliments transformés riches en sel
Relever les plats avec des épices ou des herbes aromatiques
Éviter la salière à table
Goûter avant de saler
Au moins 1 heure de marche rapide par jour ou équivalent
Et éviter la sédentarité
Limiter le fast-food
Lorsqu’on y va : opter pour un soda light ou pour de l’eau ; remplacer de temps en temps les frites par une salade ; préférer le ketchup, la moutarde ou la sauce barbecue à la mayonnaise ; prendre des fruits en dessert
Un goûter l’après-midi
Composé de 1 ou 2 aliments parmi les fruits, les produits laitiers et céréaliers
Source : Santé publique France, www.mangerbouger.fr
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