Recommandations du Plan national nutrition santé (PNNS) pour les enfants et les adolescents |
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Fruits et légumes
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Au moins 5 portions par jour
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Sous toutes leurs formes
Alterner entre fruits et légumes
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Féculents
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À chaque repas et selon l’appétit
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Importants pour éviter le grignotage
Privilégier la version complète
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Produits laitiers
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3 ou 4 par jour
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Apportent calcium et vitamine D
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Viande, poisson, œufs
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1 ou 2 fois par jour en alternant
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Privilégier les viandes ou les morceaux moins gras
Limiter les charcuteries
Poisson au moins 2 fois par semaine en variant les sortes (frais, surgelé, en conserve) et les modes de cuisson
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Matières grasses
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Modération et variété
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Privilégier les matières grasses végétales
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Produits sucrés
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À limiter
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Habituer à ne pas sucrer un yaourt, à privilégier les fruits frais comme dessert
Viennoiseries et bonbons pour les occasions exceptionnelles
Privilégier le pain avec du chocolat, de la confiture, du fromage… pour le goûter
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Eau
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À volonté et entre les repas
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Boissons sucrées occasionnelles et pas aux repas
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Sel
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À limiter
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Limiter les aliments transformés riches en sel
Relever les plats avec des épices ou des herbes aromatiques
Éviter la salière à table
Goûter avant de saler
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Au moins 1 heure de marche rapide par jour ou équivalent
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Et éviter la sédentarité
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Limiter le fast-food
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Lorsqu’on y va : opter pour un soda light ou pour de l’eau ; remplacer de temps en temps les frites par une salade ; préférer le ketchup, la moutarde ou la sauce barbecue à la mayonnaise ; prendre des fruits en dessert
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Un goûter l’après-midi
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Composé de 1 ou 2 aliments parmi les fruits, les produits laitiers et céréaliers
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