Un patient de 55 ans consulte pour des blocages alimentaires. Il n'a pas d'antécédent particulier, ni médical, ni chirurgical. Il ne prend aucun traitement. Il ne consomme pas d'alcool régulièrement, ne fume pas. Depuis quelques semaines, il ressent une gêne rétrosternale après avoir avalé de la viande ou du pain. La sensation de blocage disparaît le plus souvent s'il boit de l'eau, mais parfois, les aliments remontent jusque dans la bouche. Il a perdu 3 kg au cours du dernier mois (62 kg pour 1,70 m). À l'interrogatoire, il décrit un pyrosis ancien, pour lequel il n'a jamais pris de traitement particulier. L'examen clinique est normal. Une fibroscopie œsogastroduodénale réalisée il y a quelques années pour une dyspepsie montrait un « probable endobrachyœsophage circulaire de 3 cm » mais il a ensuite déménagé et n'a pas eu d'autre fibroscopie.
Question 1 - Quels sont les symptômes que décrit le patient ?
Dysphagie sélective aux solides. Régurgitations alimentaires.