Cancers colorectaux, facteurs de risque liés au mode de vie |
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|
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Hommes |
Femmes |
|
Tabac
|
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
|
6,6
|
1,2 (1-1,6)
1 838
8,4
|
1.3 (1,0–1,7)
771
4,3
|
Alcool
≤ 12,5 g/j
[12,5-50 g/j]
> 50 g/j
|
RR, (IC95 %)
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
|
1,17 (1,11-1,24)
1,44 (1,25-1,65)
6 654
16,1
|
20,6
|
10,9
|
Alimentation
Fibres (-10 g/j)
Produits laitiers (1 portion en moins/j)
Viande rouge (+100 g/j)
Viande transformée (+100 g/j)
|
n attribuable
FA %
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
|
2 408
6,10
1,08 (1,05-1,13)
853
2,2
1,17 (1,05-1,31)
1 699
4,3
1,39 (1,21-1,64)
3 880
9,8
|
5,0
419
1,9
1 168
5,4
2 491
11,4
|
7,4
434
2,4
530
3,0
7,8
|
Surpoids-obésité
IMC + 1 point colon
IMC + 1 point rectum
Colon
Rectum
|
RR, (IC95%)
n attribuable
FA %
n attribuable
FA %
|
13,6
1 056
7,1
|
1,02 (1,01-1,02)
2 386
18
780
9,1
|
1,01 (1,00-1,02)
993
8,6
276
4,4
|
Activité physique
≤ 21 MET/h/semaine
|
n attribuable
FA %
|
|
3,5
|
439
3,8
|
FA : fraction attribuable ; IC95 % : intervalle de confiance à 95 % ; IMC : indice de masse corporelle ; 1 MET/h = consommation d’O2 en une heure en position assise au repos ; n attribuable pour la population Française 2015 ; RR : risque relatif.