Cancers colorectaux, facteurs de risque liés au mode de vie

 

Total

Hommes

Femmes

Tabac
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
2 608
6,6
1,2 (1-1,6)
1 838
8,4
1.3 (1,0–1,7)
771
4,3
Alcool
≤ 12,5 g/j
[12,5-50 g/j]
> 50 g/j
RR, (IC95 %)
RR, (IC95 %)
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
0,99 (0,95-1,04)
1,17 (1,11-1,24)
1,44 (1,25-1,65)
6 654
16,1
4 580
20,6
2 074
10,9
Alimentation
Fibres (-10 g/j)
Produits laitiers (1 portion en moins/j)
Viande rouge (+100 g/j)
Viande transformée (+100 g/j)
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
RR, (IC95 %)
n attribuable
FA %
1,11 (1,06-1,16)
2 408
6,10
1,08 (1,05-1,13)
853
2,2
1,17 (1,05-1,31)
1 699
4,3
1,39 (1,21-1,64)
3 880
9,8
1 095
5,0
419
1,9
1 168
5,4
2 491
11,4
1 313
7,4
434
2,4
530
3,0
1 389
7,8
Surpoids-obésité
IMC + 1 point colon
IMC + 1 point rectum
Colon
Rectum
RR, (IC95%)
RR, (IC95%)
n attribuable
FA %
n attribuable
FA %
3 380
13,6
1 056
7,1
1,04 (1,03-1,05)
1,02 (1,01-1,02)
2 386
18
780
9,1
1,02 (1,01-1,03)
1,01 (1,00-1,02)
993
8,6
276
4,4
Activité physique
≤ 21 MET/h/semaine
n attribuable
FA %
 
463
3,5
439
3,8

FA : fraction attribuable ; IC95 % : intervalle de confiance à 95 % ; IMC : indice de masse corporelle ; 1 MET/h = consommation d’O2 en une heure en position assise au repos ; n attribuable pour la population Française 2015 ; RR : risque relatif.

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