Catégories de FODMAP | ||
Catégorie | Principaux aliments concernés | |
Oligosaccharides | Fructanes : inuline, fructo-oligosaccharides (FOS) Galacto-oligosaccharides (GOS) : raffinose, stachyose | Céréales sources de gluten, oignon, ail, échalote, navet, asperge, artichaut, choux, poireau, fenouil, aubergine Ajout de produits transformés Légumes secs : lentilles, haricots secs, flageolets, pois (cassés, chiches), fèves Oléagineux : noix, noisettes, soja… |
Disaccharide | Lactose | Lait de mammifères (vache, chèvre, brebis…) et produits dérivés |
Monosaccharide | Fructose (en excès par rapport au glucose) | Miel, pomme, mangue, poire, artichaut, asperge, fruits secs, sirop de maïs à haute teneur en fructose, sirop de glucose-fructose… NB : le saccharose (sucre de table), association équimolaire de fructose et glucose, n’est pas un FODMAP |
Polyols | Sorbitol, mannitol, maltitol, xylitol, érythritol, isomalt, lactitol | Édulcorants, fruits à noyau (abricot, avocat, pêche, brugnon, mangue…), pomme, poire, champignon, chou-fleur... |
Remarque : le régime sans FODMAP strict est fortement déconseillé ou alors il doit être limité à une courte période de 4 à 6 semaines au maximum. En pratique, il faut mettre en place un régime personnalisé qui vise à limiter les quantités de la(ou des) catégorie(s) de FODMAP incriminée(s) dans la symptomatologie, en fonction du seuil de tolérance du patient. | ||
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