Catégories de FODMAP

Catégorie

Principaux aliments concernés

Oligosaccharides
Fructanes : inuline, fructo-oligosaccharides (FOS)
Galacto-oligosaccharides (GOS) : raffinose, stachyose
Céréales sources de gluten, oignon, ail, échalote, navet, asperge, artichaut, choux, poireau, fenouil, aubergine
Ajout de produits transformés
Légumes secs : lentilles, haricots secs, flageolets, pois (cassés, chiches), fèves
Oléagineux : noix, noisettes, soja…
Disaccharide
Lactose
Lait de mammifères (vache, chèvre, brebis…) et produits dérivés
Monosaccharide
Fructose
(en excès par rapport au glucose)
Miel, pomme, mangue, poire, artichaut, asperge, fruits secs, sirop de maïs à haute teneur en fructose, sirop de glucose-fructose…
NB : le saccharose (sucre de table), association équimolaire de fructose et glucose, n’est pas un FODMAP
Polyols
Sorbitol, mannitol, maltitol, xylitol, érythritol, isomalt, lactitol
Édulcorants, fruits à noyau (abricot, avocat, pêche, brugnon, mangue…), pomme, poire, champignon, chou-fleur...
Remarque : le régime sans FODMAP strict est fortement déconseillé ou alors il doit être limité à une courte période de 4 à 6 semaines au maximum. En pratique, il faut mettre en place un régime personnalisé qui vise à limiter les quantités de la(ou des) catégorie(s) de FODMAP incriminée(s) dans la symptomatologie, en fonction du seuil de tolérance du patient.
Tableau 3. FODMAP : fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols.
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