Recommandations relatives à l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité pour les adultes |
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Recommandations simplifiées |
Recommandations détaillées* |
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Augmenter
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Les fruits et légumes
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Au moins 5 fruits et légumes par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits
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Les fruits à coque
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1 petite poignée par jour de fruits à coque, car ils sont riches en oméga 3
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Les légumes secs
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Des légumes secs au moins 2 fois par semaine car ils sont naturellement riches en fibres
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L’activité physique
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Au moins 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour
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Le « fait-maison »
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Aller vers
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Les aliments « bio »
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Les aliments de saison et produits localement
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L’alternance de poissons gras et maigres
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2 fois par semaine du poisson, dont 1 poisson gras (sardine, maquereau, hareng, saumon)
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Le pain complet ou aux céréales, les pâtes, le riz et la semoule complets
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Au moins 1 féculent complet par jour car ils sont naturellement riches en fibres
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L’huile de colza, de noix et d’olive
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Les matières grasses ajoutées (huile, beurre et margarine) peuvent être consommées tous les jours en petites quantités.
Privilégier l’huile de colza, de noix et d’olive
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Une consommation de produits laitiers suffisante mais limitée
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2 produits laitiers par jour
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Réduire
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La viande (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats)
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Privilégier la volaille, et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine
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Les produits sucrés et les boissons sucrées
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Il est recommandé de :
– limiter les boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés
– réduire sa consommation de sel
– limiter la charcuterie à 150 g par semaine
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Les produits salés et le sel
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La charcuterie
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Les produits avec un Nutri-Score D et E
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L’alcool
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Maximum 2 verres par jour et pas tous les jours
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Le temps passé assis
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Ne pas rester assis trop longtemps : prendre le temps de marcher un peu toutes les 2 heures
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Source : Santé publique France. * Des données complémentaires sont disponibles dans les différentes ressources documentaires du Plan national nutrition santé et de Santé publique France.