Recommandations relatives à l’alimentation, l’activité physique et la sédentarité pour les adultes

Recommandations simplifiées

Recommandations détaillées*

Augmenter
Les fruits et légumes
Au moins 5 fruits et légumes par jour, par exemple 3 portions de légumes et 2 fruits
Les fruits à coque
1 petite poignée par jour de fruits à coque, car ils sont riches en oméga 3
Les légumes secs
Des légumes secs au moins 2 fois par semaine car ils sont naturellement riches en fibres
L’activité physique
Au moins 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour
Le « fait-maison »
Aller vers
Les aliments « bio »
Les aliments de saison et produits localement
L’alternance de poissons gras et maigres
2 fois par semaine du poisson, dont 1 poisson gras (sardine, maquereau, hareng, saumon)
Le pain complet ou aux céréales, les pâtes, le riz et la semoule complets
Au moins 1 féculent complet par jour car ils sont naturellement riches en fibres
L’huile de colza, de noix et d’olive
Les matières grasses ajoutées (huile, beurre et margarine) peuvent être consommées tous les jours en petites quantités.
Privilégier l’huile de colza, de noix et d’olive
Une consommation de produits laitiers suffisante mais limitée
2 produits laitiers par jour
Réduire
La viande (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats)
Privilégier la volaille, et limiter les autres viandes (porc, bœuf, veau, mouton, agneau, abats) à 500 g par semaine
Les produits sucrés et les boissons sucrées
Il est recommandé de :
– limiter les boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés
– réduire sa consommation de sel
– limiter la charcuterie à 150 g par semaine
Les produits salés et le sel
La charcuterie
Les produits avec un Nutri-Score D et E
L’alcool
Maximum 2 verres par jour et pas tous les jours
Le temps passé assis
Ne pas rester assis trop longtemps : prendre le temps de marcher un peu toutes les 2 heures

Source : Santé publique France. * Des données complémentaires sont disponibles dans les différentes ressources documentaires du Plan national nutrition santé et de Santé publique France.

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