Alimentation du nourrisson et du jeune enfant
Une alimentation adaptée est primordiale pour assurer un bon état nutritionnel, une croissance staturo-pondérale et un développement psychomoteur adéquats du nourrisson et du jeune enfant. Bien qu’il n’existe pas actuellement d’implication formelle, l’alimentation des premiers mois de la vie pourrait partiellement impacter la santé ultérieure.
Selon quels critères choisir un lait infantile, alors que l’offre est pléthorique, lorsque l’allaitement maternel n’est pas possible ou non souhaité par la mère ? Quand et comment débuter la diversification alimentaire du nourrisson en évitant les erreurs nutritionnelles, notamment les carences en fer, en acides gras essentiels et en calcium ? Enfin, on assiste à l’émergence de régimes d’éviction, du fait de supposées allergies alimentaires ou de croyances parentales en termes de prétendue nocivité de certains aliments : quels sont les risques liés à ces régimes, inadaptés sur le plan nutritionnel, et les raisons des familles ? Ce dossier « Alimentation du nourrisson et du jeune enfant » a été construit pour répondre à ces questions.
Au sommaire
Alimentation du nourrisson : comment choisir un lait infantile ?
Publié le 17 Décembre 2021 || La Revue du Praticien || 71(10):1074-9
Le lait maternel est l’aliment de choix pour le nourrisson, de façon exclusive si possible jusqu’à 4 à 6 mois. Il s’agit d’un aliment presque complet, adapté à l’enfant, dont la composition varie : quotidiennement, et entre le début et la fin de la tétée. La complexité de sa composition le rend inimitable.1
Diversification de l’alimentation du nourrisson
Publié le 17 Décembre 2021 || La Revue du Praticien || 71(10):1080-3
La diversification alimentaire du nourrisson correspond à l’introduction d’aliments solides ou liquides autres que le lait de femme ou le lait infantile. C’est un moment important pour les parents mais source de nombreux questionnements. Les recommandations ont beaucoup évolué ces dernières années, expliquant les différences de…
Les apports alimentaires indispensables au développement du nourrisson
Publié le 17 Décembre 2021 || La Revue du Praticien || 71(10):1084-7
Beaucoup d’informations, parfois contradictoires, circulent sur les besoins nutritionnels des nourrissons et les conseils pratiques permettant de les assurer. L’adultomorphisme (tendance à appliquer chez l’enfant des principes spécifiques à l’adulte), l’absence d’expérience pédiatrique de ceux qui les élaborent, qui ne sont pas…
Laits de croissance : quel contenu et quel intérêt ?
Publié le 17 Décembre 2021 || La Revue du Praticien || 71(10):1088-9
Les laits de croissance sont destinés aux enfants à partir de l’âge de 1 an. Ils existent depuis plus de trente ans mais suscitent encore de nombreux débats. D’aucuns prétendent qu’il s’agit de purs produits commerciaux destinés à enrichir les industriels, alors que d’autres soulignent leur intérêt en prévention de certaines…
La phobie des lipides : quels risques pour le nourrisson ?
Publié le 17 Décembre 2021 || La Revue du Praticien || 71(10):1090-1
Les graisses ont mauvaise presse. Leur lien potentiel avec les maladies cardiovasculaires, majoré par l’avis défavorable que leur accordent le Nutri-Score et certaines applications à la mode, ont entraîné une véritable phobie des lipides. Si une réduction des apports lipidiques est justifiée dans certaines situations chez l’adulte,…
Régimes alimentaires inadaptés du nourrisson et fausses allergies alimentaires
Publié le 17 Décembre 2021 || La Revue du Praticien || 71(10):1092-6
Chez le nourrisson, les régimes inadaptés consistent à administrer une autre boisson en remplacement du lait maternel ou du lait infantile, et/ou à diversifier l’alimentation selon des principes végétariens ou végétaliens. Dans un autre registre, cela consiste parfois à instaurer des restrictions pour des intolérances ou des…
Être ou se croire allergique : des parents phobiques ?
Publié le 17 Décembre 2021 || La Revue du Praticien || 71(10):1097-9
Les progrès en allergologie visent à préciser les diagnostics et à limiter le recours aux évictions alimentaires considérées comme délétères pour la qualité de vie du patient par le milieu médical.1 Or, au sein de la population générale, on assiste a contrario à un certain engouement pour les pratiques d’évictions alimentaires «…
Alimentation du nourrisson et du jeune enfant : dix messages clés
Publié le 17 Décembre 2021 || La Revue du Praticien || 71(10):1100
1 - En l’absence d’allaitement maternel, les laits infantiles, dont la composition est encadrée par la législation européenne, offrent des garanties nutritionnelles adaptées aux besoins des nourrissons.
2 - Les laits infantiles sont désormais systématiquement enrichis en acide docosahexaénoïque (DHA). De plus, les préparations, pour…