Vous venez de diagnostiquer à M. D. une hypertension artérielle ainsi qu’un diabète de type 2 (HbA1c à 8,3 %). Son poids est de 95 kg pour 1,75 m, soit un indice de masse corporelle (IMC) de 31 kg/m2. Il a 45 ans, est comptable. Le matin, il se rend au travail en voiture (5 minutes de trajet). Au petit déjeuner, il mange par habitude une demi-baguette de pain avec beurre et confiture ; au déjeuner, il mange un sandwich ou déjeune au restaurant avec ses collègues. Le dîner est pris en famille, devant la télévision. Il mange en dix minutes son entrée, son plat principal (il se ressert souvent), son fromage et son dessert. Après le repas, il regarde la télévision, et se sent souvent « trop rempli ». Sur le plan de l’activité physique, il fait une à deux heures de jardinage ou de bricolage le week-end.
Question 1 – Quels désordres de la prise alimentaire observe-t-on chez M. D. ?
Tachyphagie prandiale, hyperphagie prandiale. Il serait intéressant de discuter de ses habitudes avec M. D., en essayant de comprendre les raisons de ces comportements et de lui proposer des stratégies pour les modifier progressivement.